首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
孙辰东
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 初名孙宸 生卒年: 1736~1780
字: 枫培 号: 迟舟
籍贯(古称): 浙江归安 籍贯(今称):
及第时间(中历): 乾隆三十七年 及第时间(西历): 1772
科 别: 壬辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 翰林院编修 谥 号:
著 作:
 
 

  孙辰东先辈自余姚迁归安之菱湖。他的祖父孙金鼎、父亲孙赐书都是诸生。可谓书香门第。孙辰东以县学生身份参加乾隆二十五年浙江乡试,中举。乾隆三十七年进士及第后,授翰林院编修。以后,奉派纂修《四库全书》。他撰写文章醇肆而趋于古意。当时,孙辰东声誉满天下,达官显贵想要将他收罗来为己所用,孙辰东有个性,独不肯往。乾隆四十五年,出任顺天乡试,充同考官,九月三日,以疾卒于贡院,年45岁。归葬于乌程逸村。

  孙辰东在充任典试官时,有的应试举子怕名落孙山,也采取了行贿的办法。连誊录也因受贵显贿赂而遭遣,惟有孙辰东不可动摇。一次,典试总裁官在该科应试的举子中有个私下有关联的士子,他知道孙辰东不纳贿赂,就编造谎话,诡言他所偏私的人是个寒士而且是个类属有才干的士子,他才特地为这个士子写举荐信,向孙辰东举荐。等到中举人后,这个行贿的士子前来拜谒考官,又以原行贿的钱币来谢孙辰东,孙辰东立即摈弃而去,还要归还那封举荐文牍。孙辰东因为这件事闹得几乎不得留任,连翰林的头衔也不管不顾了。

  孙辰东立身品行端正,对于自己他既严正又有法度,所以孙辰东十分受人仰慕、尊敬。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号